Тибето-монгольский договор 1913 г.

Как уже говорилось, 1 декабря 1911 г. в Урге была провозглашена независимость Монголии. 16 декабря 1911 г. состоялась церемония восшествия на престол хана Монголии — главы монгольской буддийской церкви богдо-гэгэна. 3 ноября 1912 г. в Урге было подписано русско-монгольское соглашение, предусматривавшее помощь России монгольскому правительству в сохранении автономии, формировании вооруженных сил, недопущении китайских войск и колонистов в страну.
В конце 1912г. посланец Далай-ламы Агван Доржиев начал в Урге переговоры с и.о. министра иностранных дел Монголии, великим ламой Рабданом о заключении тибето-монгольского договора. 11 января 1913 г. договор был подписан. Во вступительной части его говорилось: «Монголия и Тибет, освободившись от маньчжурской династии и отделившись от Китая, стали независимыми государствами» [Кулешов, 1992, с. 204]. Далее обе стороны взаимно признавали независимость друг друга.
Тибето-монгольский договор 1913 г. не получил международного признания, в частности, со стороны Великобритании и России. Но сам он свидетельствовал о стремлении правительства Далай-ламы XIII добиваться такого признания.

ИСТОРИЯ ТИБЕТА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ. Часть III. Тибет в конце XIX — начале XX в.

More articles

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*